Datenschutzerklärung

Ihre Privatsphäre ist uns sehr wichtig! Der Schutz Ihrer persönlichen Daten liegt der Vienna Symphonic Library am Herzen, daher wird in dieser Datenschutzerklärung erläutert, welche Informationen erhoben und wie diese verwendet werden.

1. Allgemeines

S√§mtliche personenbezogenen Daten sowie Informationen √ľber bestellte und registrierte Produkte werden von der Vienna Symphonic Library GmbH gem√§√ü den Bestimmungen des √∂sterreichischen Datenschutzgesetzes (DSG) und der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) verarbeitet. Die nachfolgende Datenschutzerkl√§rung bezieht sich ausschlie√ülich auf Webseiten der Vienna Symphonic Library sowie auf die Kommunikation via E-Mail oder Telefon und informiert Sie √ľber Art, Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung der Daten.

2. Datenerfassung

Durch Aufruf unserer Webseiten werden durch den jeweils verwendeten Internet-Browser folgende Daten an uns √ľbermittelt:

  • Domain-Name
  • Browsertyp und -version
  • verwendetes Betriebssystem
  • Website, von der aus Sie uns besuchen
  • (Sub-)Website, die Sie besuchen
  • Datum und Uhrzeit Ihres Zugriffs
  • IP-Adresse

Diese pseudonymisierten Daten werden getrennt von Ihren eventuell angegebenen personenbezogenen Daten (siehe Punkt 5) gespeichert. Sie werden lediglich zu statistischen Zwecken ausgewertet, um unseren Internetauftritt an die Kundenbed√ľrfnisse anzupassen und zu optimieren. Daten werden im Zusammenhang mit unserem Order-Interface auch Agents zug√§nglich gemacht.

3. Verwendung von Cookies

Cookies sind kleine Textdateien, die der Webbrowser auf Ihrem Gerät erzeugt und speichert. Sie dienen ua der Wiedererkennung bei mehrfacher Nutzung. Wir verwenden diese Informationen unter anderem dazu, unser Onlineangebot zu optimieren und eine automatische Anpassung an Ihre Präferenzen zu ermöglichen. Dabei bleiben die Daten lokal am Gerät der User und werden nicht von der Vienna Symphonic Library GmbH gesichert. Cookies werden jedoch bei jeder Anfrage vom Browser an den Server mitgeschickt. Sie können das Speichern von Cookies durch eine entsprechende Einstellung in Ihrem Browser verhindern. In diesem Fall kann es jedoch vorkommen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Websites in vollem Umfang nutzen können.

4. Tracking durch Google Analytics

Vienna Symphonic Library GmbH verwendet zur Analyse und Auswertung der Website Google Analytics, ein Service der Google Inc. Hierbei werden Informationen aus Cookies (siehe Punkt 3) an Google √ľbertragen. Google speichert und ben√ľtzt diese Daten, um Berichte √ľber die Websiteaktivit√§ten zu erstellen und andere mit der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Durch die Nutzung unserer Websites erkl√§ren Sie sich mit der Bearbeitung der erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

5. Einsatz von Hotjar zur WebanalyseEinsatz von Hotjar zur Webanalyse

Vienna Symphonic Library GmbH setzt auf der Website den Webanalysedienst Hotjar des Unternehmens Hotjar Ltd (www.hotjar.com) ein. Dieses Analysetool setzt und liest auf Ihrem Computer die folgenden Cookies: _hjUserId enth√§lt eine eindeutige Kennung (UUID), die es erlaubt, Ihre Besuche auf verschiedenen Seiten und in verschiedenen Sessions Ihnen zuzuordnen ‚Äď Speicherdauer 365 Tage Die in diesen Cookies abgelegten Informationen werden in der Regel an einen Server der Hotjar Ltd. in Irland √ľbertragen und dort gespeichert. Sie k√∂nnen die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht s√§mtliche Funktionen dieser Website vollumf√§nglich nutzen k√∂nnen. Sie haben die M√∂glichkeit, die Erfassung Ihrer Nutzung unserer Website durch Hotjar zu unterbinden ‚Äď hierf√ľr m√ľssen Sie Ihre Browser-Software so einstellen, dass sie ihren Anfragen einen "Do not track"-Header hinzuf√ľgt. Wie Sie das tun k√∂nnen, erfahren Sie unter https://www.hotjar.com/opt-out.

6. Nutzung von Facebook Remarketing

Diese Website verwendet die Remarketing-Funktion "Custom Audiences" der Facebook Inc. ("Facebook"). Diese Funktion dient dazu, Besuchern dieser Webseite im Rahmen des Besuchs des sozialen Netzwerkes Facebook interessenbezogene Werbeanzeigen ("Facebook-Ads") zu pr√§sentieren. Hierzu wurde auf dieser Website das Remarketing-Tag von Facebook implementiert. √úber dieses Tag wird beim Besuch der Webseite eine direkte Verbindung zu den Facebook-Servern hergestellt. Dabei wird an den Facebook-Server √ľbermittelt, dass Sie diese Website besucht haben und Facebook ordnet diese Information Ihrem pers√∂nlichen Facebook-Benutzerkonto zu. N√§here Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie √ľber Ihre diesbez√ľglichen Rechte und M√∂glichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsph√§re finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Facebook unter https://www.facebook.com/about/privacy. Alternativ k√∂nnen Sie die Remarketing-Funktion "Custom Audiences" unter https://www.facebook.com/settings/?tab=ads#= deaktivieren. Hierf√ľr m√ľssen Sie bei Facebook angemeldet sein.

7. Personenbezogene Daten

In bestimmten Bereichen unserer Website werden Sie nach personenbezogenen Daten gefragt, mit deren Hilfe wir Sie als Person identifizieren k√∂nnen. Die Vienna Symphonic Library GmbH verwendet diese Informationen, um Ihnen die angebotenen Produkte bereitstellen zu k√∂nnen. In der Regel handelt es sich dabei um Stammdaten, welche f√ľr die Begr√ľndung, inhaltliche Ausgestaltung oder √Ąnderung eines Vertragsverh√§ltnisses erforderlich sind. Solche Daten werden bspw. erfasst, wenn Sie Sich einen User-Account anlegen, an der VSL-Community teilnehmen, unseren Newsletter abonnieren, Produkte der Vienna Symphonic Library kaufen bzw. registrieren oder auf anderem Wege mit uns in Kontakt treten (z.B. via E-Mail). Wir erheben, speichern und verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten ausschlie√ülich zur Vertragsabwicklung und nicht f√ľr andere Zwecke. In diesem Zusammenhang geben wir bestimmte personenbezogene Daten wie z.B. Name und Anschrift auch an von uns beauftragte Dritte weiter (z.B. Vertriebe, Warenlieferanten), sofern dies zur Vertragserf√ľllung erforderlich ist. Diese beauftragten Vertriebe und Lieferanten folgen denselben Sicherheitsbestimmungen gem√§√ü der vorliegenden Datenschutzerkl√§rung.

Keinesfalls werden personenbezogene Daten ohne Ihre ausdr√ľckliche Einwilligung an au√üerhalb der Vertragsabwicklung stehende Dritte weitergegeben. Wir treten mit Ihnen zu Werbezwecken nur dann anhand der gespeicherten personenbezogenen Daten in Kontakt, wenn Sie hierzu zugestimmt haben (z.B. durch Abonnieren unseres Newsletters).
Erhobene Informationen k√∂nnen Folgendes enthalten: Anrede, Name, Firma, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Website, Fax, Beruf, Bankverbindung, Kreditkartennummer, PayPal Kontaktdaten, Umsatzsteuer-Identifikationsnummer (VAT-ID), optionale Liefer- bzw. Rechnungsadresse, Forum-Name, bevorzugte Sprache sowie Informationen √ľber bestellte und registrierte Produkte. Zus√§tzlich werden im Rahmen des Webshops auf der Website ein AuthCookie sowie ein Session-Cookie gesetzt. Ohne Ihre konkrete Zustimmung werden m√∂glicherweise auch Kundenumfragen verschickt, um die Zufriedenheit unserer User abzufragen.

8. Daten√ľbermittlung in Drittl√§nder (L√§nder au√üerhalb der EU) zur Vertragserf√ľllung

¬ß 12 DS: Entweder es gibt f√ľr die jeweiligen L√§nder einen Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission (das betrifft derzeit die Staaten Andorra, Argentinien, F√§r√∂er Inseln, Guernsey, Insel Man, Israel, Jersey, Kanada, Neuseeland, Schweiz, Uruguay sowie f√ľr die USA das Privacy Shield) oder es trifft eine andere Ausnahme zu - ¬ß 12 Abs 2 Z 6 DSG trifft zu: ein vom Auftraggeber mit dem Betroffenen oder mit einem Dritten eindeutig im Interesse des Betroffenen abgeschlossener Vertrag nicht anders als durch √úbermittlung der Daten ins Ausland erf√ľllt werden kann. Die Liste der autorisierten H√§ndler und Distributoren entnehmen Sie bitte der Website unter dem Link:

9. Löschung

Die Userdaten werden f√ľr die Dauer des Vertragsverh√§ltnisses gespeichert (solange der User eine Lizenz hat). User ohne Lizensierungsverh√§ltnis k√∂nnen jederzeit um L√∂schung ihrer Daten ersuchen. Im Forum bleibt entweder der gew√§hlte NickName sichtbar oder kann ggfs. durch "Anonymous" ersetzt werden ‚Äď allf√§llige Zitate in Postings, die einen NickName beinhalten, werden nicht ver√§ndert. Ebenfalls unver√§ndert bleiben Angaben, die im Zuge einer Kommunikation im Ticketsystem gespeichert sind (sales@, support@, community@)

10. Sicherheit

Durch den Einsatz technischer Ma√ünahmen wie Authentifizierungs- und Autorisierungsverfahren gew√§hrleisten wir einen hohen Sicherheitsstandard, um Ihre personenbezogenen Daten vor Manipulation, Verlust, Zerst√∂rung oder dem Zugriff unberechtigter Personen zu sch√ľtzen. Die Vienna Symphonic Library GmbH verbessert Ihre Ma√ünahmen f√ľr den Datenschutz durch fortlaufende Anpassungen an aktuelle technische Entwicklungen. Bei Bestellungen im Webshop der Vienna Symphonic Library werden Sie nach 30 Minuten automatisch vom System abgemeldet, wenn Sie innerhalb dieser Zeit kein Produkt in den elektronischen Warenkorb legen. Bei der Kommunikation via E-Mail kann die vollst√§ndige Datensicherheit nicht immer gew√§hrleistet werden, weshalb wir empfehlen, vertrauliche Informationen (z.B. Kreditkartendaten) elektronisch verschl√ľsselt als ZIP-File oder auf dem Postweg zu √ľbermitteln. Tragen Sie selbst zur Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten bei, indem Sie beispielsweise mit Passw√∂rtern sorgf√§ltig umgehen und diese nicht ungepr√ľft an Dritte weitergeben. In keinem Fall wird Sie ein Mitarbeiter der Vienna Symphonic Library GmbH kontaktieren und nach ihrem Passwort fragen.

11. Betroffenenrechte

Nach Ma√ügabe der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen teilen wir Ihnen auf Anfrage gerne schriftlich, nach ausdr√ľcklicher Zustimmung auf elektronischem Wege mit, welche personenbezogenen Daten wir von Ihnen gespeichert haben. Zus√§tzlich haben Sie ein Recht auf Berichtigung, Einschr√§nkung, dh Sperrung, und L√∂schung Ihrer personenbezogenen Daten. Ausk√ľnfte √ľber Daten und L√∂schung bitte an: Beschwerden richten Sie bitte an die √Ėsterreichische Datenschutzbeh√∂rde, Hohenstaufengasse 3,1010 Wien (dsb@dsb.gv.at).

12. Newsletter

Wenn Sie einen Newsletter √ľber die Website angefordert haben, erhalten Sie von der Vienna Symphonic Library Mail-Aussendungen in regelm√§√üigen Intervallen. Den Empfang von Newslettern k√∂nnen Sie jederzeit √ľber den entsprechenden Link innerhalb der Mails abbestellen.

13. Zustimmungserklärung

Sofern Sie auf einer unserer Webseite zur Eingabe personenbezogener Daten (z. B. E-Mail-Adressen, Namen, Anschriften) aufgefordert werden, erfolgt die Preisgabe dieser Daten ausdr√ľcklich auf freiwilliger Basis. Diese Informationen sind f√ľr den Erwerb einer rechtsg√ľltigen Lizenz f√ľr die Produkte der Vienna Symphonic Library GmbH erforderlich. N√§here Informationen bez√ľglich den Lizenzbestimmungen entnehmen Sie bitte der Lizenzvereinbarung. Ihre Zustimmung k√∂nnen Sie uns gegen√ľber auch jederzeit f√ľr die zuk√ľnftige Datenverarbeitung widerrufen.